12月25日 これまで紹介できなかったものを・・・②

昨日、なみえ創成小・中学校のイルミネーションが点灯しました。これは「なみえライトアップ大作戦」の一環で今年も点きました。このイルミネーション、本校の風物詩になりそうです。

昇降口の上にもイルミネーションが輝いています。ありがとうございます。

さて、今日は12月20日に創成クラブハウスで行われた「あっぷるサロン」(弘前大学浪江町復興支援室主催)で、本校の大豆班とエゴマ班が、これまでの取組を発表しましたので、紹介します。

先日、ふるさと創造学サミットで発表・交流を行いましたが、地域の方にも紹介したいと思っていたこと、サミットに参加できなかった児童もいたことから、今回の発表となりました。

まずは大豆班です。ようやくダイズレンジャー4人が揃いました。

一生懸命聞いてくださる姿に子どもたちも心動かされ、熱の入った発表になりました。

次は、エゴマ班です。サミットでは2人でしたが、この日は4人で発表できました。

最後に、児童生徒代表して、中学2年生がお礼の言葉を述べました。

地域の方の協力をいただきながら学習を進めることの大切さや地域とつながりを実感する時間となりました。

こんな貴重な時間をくださったあっぷるサロンの皆様、そして地域の皆様、ありがとうございました。