11/25(金) 避難訓練

「窓ガラス・扉を閉めて、校庭(自転車小屋前)へ避難しなさい!」火災を想定した避難訓練を実施しました。意識を高め、安全で迅速が行動がとれるように、小学校・中学校合同で行いました。後半の部では、放水訓練に続き、実際にガスで火をおこし、消火器を使った消火訓練を行いました。「今日よりも明日が、より安心で安全な生活が送れるように!

「煙を吸わないように…、マスクやハンカチを利用して、避難しましょう!」

児童・生徒ともに、先生方もホースを使った「放水訓練」に挑んでいます。

ねらって正確に消火すると、火が段々消えていきます。「おみごと!」

今回も双葉地方広域消防 浪江消防署の方々にご準備いただきました。誠にありがとうございました。

「命を守るためには、正しい状況判断をしましょう。常日頃からの防災意識と訓練が大事です!」