11月12日 東京 学びの旅 ふれあいの旅(清泉女子大学での情報発信)

修学・校外学習の3日目は、清泉女子大学での情報発信です。今回、清泉女子大学 鈴木直喜教授と地球市民学科の皆さんのご協力を得て、清泉女子大学の文化祭での情報発信が実現しました。

まずは、大学校内にある旧島津邸を訪問。(玄関前で記念撮影)

そして、旧島津邸を案内していただきました。

いよいよ情報発信です。中学3年生は、まず外に出て、文化祭来場者に「なみえ創成の情報発信」について案内しています。

会場にお越しくださった方々に、「浪江の『農』」について紹介しました。

初めは緊張していましたが、少しずつ慣れてきたようです。

小学生も途中から合流し、中学3年生の情報発信の様子を見学したり、清泉女子大学の雰囲気を感じたり、さらに会場では「うけどん絵かきうた」の実演も行いました。

創成小・中の記念すべき第1回の修学旅行・校外学習では、本当に多くの方にお世話になりました。ありがとうございました。子どもたちは多くの学びを経験し、思い出深い学習となりました。帰ってきてからの子どもたちの自信にあふれた表情は、それを物語っています。