こんなことがありました。

5/26(木) ふるさと体験学習「なみえ焼きそば」(小)

 50年以上愛される極太麺と濃厚ソースが特徴の「なみえ焼そば」、その歴史と作り方を学びました。

当時、農業・漁業・林業等の第一次産業につかれている労働者の方に、安くて、旨い、腹持ちのよいものとして考案されました。6ミリ幅の太さは、食べごたえがあります!

~児童(5,6年生)の感想~

「なみえ焼きそばが、日本一になったことがあると聞いてすごいと思いました。浪江の誇りです!」

「焼きそばを作って食べてみると、もちもちでやわらかくて、おいしかったです。家でも作ってみます!」

「愛を込めて作ると、うまいらしいです。肉ともやし、太麺を入れて、ラードとソースで味を調えました。ありがとうございました。」

めんの旭屋さんから、「日本一のなみえ焼きそば」の歴史について、教えていただきました♪

「愛という名の調味料を、どれだけ入れることができるか。それが絶品なみえ焼きそばのうまさの秘訣です♪」

「なみえ焼きそばの完成です。自分たちでフライパンを温め、心をあたためて、つくりました。」