こんなことがありました。

2月6日 大豆シリーズ! 今度は・・・納豆!!

2月6日、小学1、2年生と中学2年生を対象に「納豆づくり」体験学習を行いました。大豆シリーズの最終回ですが、小学1,2年生は初めての参加です。

今回の講師もJINの川村さん。何度もお世話になっています。(写真は納豆菌について説明しているところ)

さて、ゆでた大豆をザルに移し水分を取ります。

その間に、粉末の納豆菌とお湯を入れ、スプレーできる状態にします。

ボウルの中にある大豆に納豆菌をスプレーします。今日は、いつもより多めにスプレーをしてみました。

パックに小分けします。「ネバネバしていなーい!」とは小学1年生の男の子の声です。

最後に保温庫に入れて24時間、寝かせます。すると、おいしい納豆ができるそうです。明日、あさってが楽しみです。