11月19日 明日をつくるわたしたち

11月18日、小学5年生の国語科で「明日をつくるわたしたち」を学習しました。よりよい暮らしにするためには、どんなことを考え、何を提案すればよいのかを一生懸命考え、発表しました。

「ポイ捨てをしないために」を提案しました。ポイ捨てが環境汚染につながっていることを知ったからです。

看板等を設置し、ポイ捨て防止を呼びかけようという意見も堂々と発表しました。先生方がじっくりと聞いている中、緊張せずに立派な態度、姿勢でした。

ところで、台風被害より全滅と思われた大豆畑ですが、何と、芽が出ていたのです。

これには感動しました。自然の力の凄さですね。子どもたちも大喜びです。

みんなでワイワイ、ガヤガヤと大豆の芽を大事に取り、学校の畑に移植しました。さて、どうなりますか?