こんなことがありました。

給食・食事 【給食】黒糖コッペパン、タンドリーチキン!

 今日の献立は、「黒糖コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、ツナサラダ、オニオンスープ」でした。

 黒糖コッぺパンは、生地に黒糖が入っています。ジャムなどは付けずに、黒糖の風味を味わっていただきます。

 タンドリーチキンは、インド料理の一つです。タンドールという壺の形をした釜で焼く料理です。

 

 〈給食のタンドリーチキンのレシピ〉(中学生5人分)

鶏もも肉(80g) 4切       

●ヨーグルト(プレーン)  大さじ3    

●ケチャップ     大さじ1 ●ウスターソース 大さじ1
●しょうゆ      小さじ1 ●カレー粉    小さじ1
●おろしにんにく   少々 ●おろししょうが 少々

~作り方~

①鶏もも肉を●の調味液につけ込む。

②フライパンにオリーブオイル(記載外)を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、両面をこんがりと焼く。

③焼き色がついたらふたをし、弱火でさらに4分ほど蒸し焼きにする。

※給食ではスチームコンベクションオーブン200℃で10分焼き上げました。

※ヨーグルトを入れることでお肉が柔らかく仕上がります♪