小中合同で音楽の授業を行いました。

まずは、みんなで「ふるさと」「マイバラード」を歌いました。

小学校1年生から中学生まで発達段階に応じて、練習しました。

ピアノにあわせて練習しました。

その後「パフ」の合奏を行いました。

今回の発表に向けそれぞれの学年で練習してきた成果を合わせることができました。

子どもたちの感想

・みんなで「ふるさと」を歌ったのが楽しかった。

・みんなで歌うと歌いやすくなって楽しかったです。人数が多いほうが楽しかった。

・2人や3人で歌うよりみんなで歌ったらすごく歌がきれいで声も出ていてすごいと思いました。

・みんなで合唱することができてよかったです。みんなで合唱すると声もたくさん出るし、いつもより自信をもって歌うことができました。これからも発表に向けて練習をがんばりたい。

・いつもはピアノの音だけでしたが他の楽器も混ざり演奏できてよかったです。みんなとそろって練習することが一度もできませんでしたが、きれいに演奏をすることができたのでびっくりしました。また機会があればやってみたい。