こんなことがありました。

10/6(金)校外学習(5年生)

田植え体験から始まった5年生の校外学習も、いつの間にか稲刈りの季節となりました。 

稲刈りの仕方を実際に学び、稲作に関わる人々の工夫や努力していることを学びました。

 

日本国民の主食となる米に向けて、5年生全員が1列に並んでスタートです。

稲を刈ったら、束にするために別の場所に移動するなど、何度も腰を曲げて、往復して、稲を刈って、腰を曲げてと・・・。辛そうです。

お!やっと束になりました。束にすることで干しやすくし、稲を乾燥させるのですね。

学校の階段下に干してみました。 

こちらは、とても大きいもみすり機ですね。もみ殻をすって籾からはがし、玄米にする機械みたいです。