12月5日 ふるさと創造学サミット

5日(土)に第7回ふるさと創造学サミットをオンラインで開催をしました。「ふるさと創造学」は双葉郡8町村がともに取り組む、地域を題材にした探究的な学習です。今年度は「伝えあい、つながって、広がる ふるさとふたばの学び」をテーマに開催されました。8町村立小・中学校及びふたば未来学園中学校・高等学校の児童生徒が7つの会場に分かれて、学びの成果を共有しました。小学校はセッション1・A会場で、中学校はセッション4・D会場で堂々と発表をしましました。

小学校の様子↓(浪江町の新たな一歩・~漁業の復興を通して~)

中学校の様子↓(「なみえ」について知ろう・学ぼう・発信しよう)

全体企画「ミライ・ふたば~20年後の町・村・学校・自分を想像してみよう!」