2月18日 よく聞き よく考え 自分なりにまとめる

小学6年社会科では、現在、アメリカについて学習しています。先日、ALTよりアメリカの社会についてのお話を聞きました。直接、お話を聞ける貴重な体験です。これも創成のよさですね。6年生はこの授業をもとにレポートにまとめる予定です。

中学2年生はバレンタインデーの前日、生チョコ作りを行いました。ALTから「バレンタインデーはお世話になった方への感謝の気持ちを表す日でもある」と教わったからです。このチョコは教職員全員に渡されました。エクセレントな味でした。ありがとう。

2月14日(金)の4校時、全員集合の声がかかりました。小中児童生徒、教職員全員での合唱練習と小中児童生徒による合奏の発表会がありました。卒業式に向けて歌声を響かせていると心が一つになるような感じがしました。そして、小中生による合奏は心が温かくなるのを感じました。いい時間でした。

先日お知らせしたプログラミング教室ですが、記念写真を撮りました。せっかくですので(笑)、紹介します。

阿武隈高地の山々が白くなっていました。今年は雪を見る機会が本当に少ないのです。名残の雪になりそうです。