こんなことがありました。

12/8(金) 調理実習(中学1年生)

 12/8(金)中学1年生の家庭科の授業で、調理実習を行いました。今回は、地元請戸の柴榮水産さんにご用意いただいた鱸(すずき)のムニエルと春雨スープに挑戦しました。調理中の手つきはおぼつかないところも見られましたが、先生のアドバイスを受けながら一生懸命活動しました。

~身が厚くて立派な鱸(すずき)の切り身。おいしそうですね!~

~先生のアドバイスをよく聞いて作業します。下ごしらえが肝心!~

~野菜を切ります。包丁に気をつけて!~

~調理の工程を確認しながら調理を進めています。順調ですか?~

~こちらも調理中!上手に焼けるかな?~

~「鱸のムニエルと春雨スープ」完成! ※おいし過ぎて、食事中の写真を撮り忘れました。申し訳ありません。~

 中学生になって2回目の調理実習でしたが、友だちと協力しておいしい「鱸のムニエルと春雨スープ」をつくることができました。調理実習を通して身につけた技術を、家庭でも活かせるとよいですね。