こんなことがありました。
1/18(水) 体験学習「餅つき」①(小)
これまで、米作り(バケツ稲)指導で来校いただいた猪狩信康さんをはじめ、JA職員の方、地域の方々をお招きし、「餅つきイベント」を実施しました。浪江の米農家(ふくしまさくら農業協同組合青年連合)半谷啓徳さんからいただいた三升の餅米「こがねもち(新米)」を使って、餅つきをしました。「誠にありがとうございました。」
前日から臼(うす)と杵(きね)を熱湯で消毒し、餅米をうるかして(浸して)準備して臨みました。
地域の方々が8時に集合して、餅米をふかしてくださいました。
香ばしいさを出す、また殺菌処理のため、一度大豆を煎っています。きな粉作りからスタートしました。
火加減を調節しながら行っています。「こげて、こげ臭くならないように、要注意です!」
あんこの甘さ・緩さを調整しています。一手間を加えることで、味に深みが出ます!
半谷啓徳さんが、丹精込めて作ったこがねもち(浪江産)です。米の一粒一粒が真っ白く光って輝いています。
学校の連絡先
〒979-1513
福島県双葉郡浪江町大字幾世橋字来福寺西73番地
浪江町立
なみえ創成小学校・中学校
電話:0240-23-5335(小)
0240-23-5336(中)
FAX:0240-23-5340(共通)
QRコード
QRコード
スマートフォンからもご覧いただくことができます。
来校者数
5
7
7
7
1
0