こんなことがありました。

1/18(水) 体験学習「餅つき」①(小)

 これまで、米作り(バケツ稲)指導で来校いただいた猪狩信康さんをはじめ、JA職員の方、地域の方々をお招きし、「餅つきイベント」を実施しました。浪江の米農家(ふくしまさくら農業協同組合青年連合)半谷啓徳さんからいただいた三升の餅米「こがねもち(新米)」を使って、餅つきをしました。「誠にありがとうございました。」

 前日から臼(うす)と杵(きね)を熱湯で消毒し、餅米をうるかして(浸して)準備して臨みました。

 地域の方々が8時に集合して、餅米をふかしてくださいました。

 香ばしいさを出す、また殺菌処理のため、一度大豆を煎っています。きな粉作りからスタートしました。 

 火加減を調節しながら行っています。「こげて、こげ臭くならないように、要注意です!」

 あんこの甘さ・緩さを調整しています。一手間を加えることで、味に深みが出ます!

 半谷啓徳さんが、丹精込めて作ったこがねもち(浪江産)です。米の一粒一粒が真っ白く光って輝いています。