こんなことがありました。
今日の給食は、春を感じるたけのこご飯、鰹の照り焼き!
今日の献立は、「たけのこご飯、牛乳、鰹の照り焼き、五目きんぴら、ほうれん草のみそ汁」でした。
たけのこは、春の代表的な食材のひとつです。油揚げと一緒にご飯に混ぜ込みました。
また、鰹(かつお)も春においしく食べらる食材です。エサを求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び、とくに4~6月頃のものは「初鰹」と呼ばれます。ちなみに9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。
今日は初鰹を照り焼きにしました。給食のレシピをご紹介いたします。
~~~鰹の照り焼きのレシピ~~~(中学生5人分)
鰹の切身 5切
しょうゆ 大さじ1と1/4
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ2
おろし生姜 適量
水溶き片栗粉 適量
〈作り方〉
給食では、鰹をスチームコンベクションオーブン200℃8分で加熱し、別の鍋で加熱したタレをあとからかけました。
ご家庭でおすすめの調理法は、フライパンに油を熱し鰹を両面焼いて、一旦取り出します。フライパンの油を拭き取り、そこに調味料を入れて加熱して、沸いたところに鰹を再び入れます。鰹の両面にタレを絡めながら少し煮詰めたら完成!(この場合は水溶き片栗粉は不要です。)
学校の連絡先
〒979-1513
福島県双葉郡浪江町大字幾世橋字来福寺西73番地
浪江町立
なみえ創成小学校・中学校
電話:0240-23-5335(小)
0240-23-5336(中)
FAX:0240-23-5340(共通)
QRコード
QRコード
スマートフォンからもご覧いただくことができます。
来校者数
5
7
8
4
4
0