6月19日  さて、これは何でしょう?

今日は、ふるさと体験学習の2回目、大堀相馬焼体験です。理事長様ご夫妻にお越しいただき、体験をさせていただきました。

まずは、理事長様に大堀相馬焼について、お話をいただきました。

「手びねり」の説明を受けています。見ていると簡単そうなのですが、実際に取り組んでみると、なかなか難しいのです。

中学3年生は、「ろくろ」に挑戦!! こんなふうにできるかな?

昨年の経験を生かし、今年は準備万端で取り組む子どももいます。

小学1年生は「絵付け体験」。筆でサラ~ッと描く理事長様。実際は、こうはいかないのです。

それでも、小学1年生は意欲的に取り組みました。

大堀相馬焼にかける情熱を痛いほどに感じながらの体験学習となりました。子どもたちの取り組む様子から、何かを学んだと感じました。

これからじっくりと焼き上げ、夏休みが終わったころ、作品が届くそうです。そのときに紹介しますね!!