こんなことがありました。

12/8(木) 調理実習「食べて元気…」(小5)

 「ガラス鍋を使って、ご飯を炊きました。」美味しく炊くには、火加減と水加減が大事です。ガスを調節し、時間を計り、タイミングを見ながら行いました。観察すると「お米は、吸水加熱すると色が変わり、体積も大きく変化する」ということがわかりました。次週の授業(出前授業)に期待をふくらませていました。

~児童の感想~

「ご飯が少しこげたけど、おこげが美味しくて味は最高でした。次回はこげないように注意します。(5年生)」

「火力を調整することがむずかしかったです。だけど、上手に炊けて、よかったです。(5年生)」

 「炊きあがり、ご飯のいいにおいが、教室いっぱい漂ってきました。」

  12月16日(金)は、JA福島さくら(農業協同組合)職員様による出前授業「お米について」を行います。