給食・食事 【学校給食週間】みそラーメン、マーラーカオ!~中国料理献立~

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治時代に始まりましたが、戦争中に一時中断し、その後1946年12月24日に試験的に再開されました。この日を記念して「学校給食感謝の日」として定められ、冬休みに重ならない1月24日から30日を「全国学校給食週間」とし、給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間となりました。

多目的ルームの掲示です。学校給食は写真のような変遷をたどって、子どもたちの健全な発達や正しい食習慣の定着などのために、だんだんと栄養バランスのよい給食が提供されるようになりました。今では当たり前のように食べることができる給食ですが、感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。

なみえ創成では、この学校給食週間に合わせて「世界の料理献立」が登場します。今日は中国料理献立で、「みそラーメン、牛乳、きゅうりの中華漬け、マーラーカオ」でした。

ラーメンは、江戸時代末に開港した港町に多くの外国人が移り住んだことがきっかけで日本に広まった、中国の麺料理がルーツであると言われています。マーラーカオは中華風蒸しパンです。