モンシロチョウの旅立ち!(小学3年)

3年生の理科で学習するために教室で育てていた二匹の青虫が,無事に成虫になりました。教室の飼育箱で観察を続けてきましたが、五月の末に「さなぎ」になり、6月8日頃に「成虫」なる予定でした。今朝、登校した子どもたちがモンシロチョウになっている姿を発見し、大騒ぎでした。

3校時の理科の学習で「羽は何枚?」「足は何本?」「口はどんな形?」などの記録をした後、「成虫になったモンシロチョウは約一週間しか生きられない」ということを知り、その間に卵を産まなければならないので、学校が休みになる前に外の世界へ放してあげようということになりました。子どもたちの「元気でね~。」「がんばれ~。」の声に送られて2匹の蝶は元気に羽ばたいていきました。命がつながれていくことを知ることができた体験でした。