6月27日 博士!・・・光臨!!

昨日の小学校のクラブ活動に、博士がやってきました。3階から透明なホースを垂らし、水を流そうとしています。「水」「空気」と書いた紙を使って何か説明しています。子どもたちはビックリ!! 何が始まるんでしょうか?

3階から水を流すと、勢いよくホースから飛び出してきます。それを必死に止めています。

実はこれ、水と空気の抵抗の実験です。「博士」は中学校理科の先生。通称「博士」と呼ばれています。小学生の熱望により、今回、授業が実現しました。

今度は室内で、なにやら力が入っています。いったい、何をするのでしょうか?

あらあら・・・みんな、耳を押さえ始めました。博士、大丈夫ですよね?

どうやら、空き缶の中の空気が少なくなって、凹んだようです。子どもたちは、興味津々、歓声も上がりました。もちろん、先生からも。

なみえ創成は、これからも、小中の教員が交流しながら教育活動を行っていきたいと思います。義務教育9年間の学びを大切にしたいと思います。