給食・食事 小学生は新しい席での給食スタート!献立はうどん、鉄ワンワンゼリー。

4月から多目的ルームで給食を食べている小学生ですが、今日から席の形が変わりました。

机をつなげて輪になって食べるのは2年ぶりなので、当時から在籍している児童にとっては懐かしいようでした。人数に合わせてアクリル板を立てているので、飛沫を抑えることができます。マスクを外して食べている間は極力大きな声でお話しをしない約束のもと、みなさん落ち着いて静かに食べていました。心安らぐディズニーのBGMを流しているので、沈黙が苦ではないようです。

みんなで向かい合って顔を見ながら食べる喜びを、久しぶりに感じることができました。

今日の献立は、「鶏南蛮うどん、牛乳、海藻サラダ、鉄ワンワンゼリー」でした。

鉄ワンワンゼリーは、鉄分がたっぷり入ったチョコ味のゼリーです。1(ワン)+1(ワン)=2mgの鉄分!