こんなことがありました。

給食・食事 【給食】鶏にら丼、中華スープ!~レシピ付き~

 今日の献立は、「鶏にら丼、牛乳、白菜とほうれん草のおひたし、中華スープ」でした。

 にらの独特なにおいは「アリシン」という成分によるものです。血行をよくしてくれるので、体の芯から温めてくれます。また、ビタミン類も多く含まれていることから、風邪予防にも効果的です。春が旬の野菜ですが、寒い冬にもぜひ食べていただきたい食材の一つです。今日はそんなにらをたっぷり使った鶏にら丼でした。

 子どもたちにも好評だった鶏にら丼のレシピをご紹介いたします。

〈給食の鶏にら丼のレシピ〉(中学生5人分)

鶏もも肉 250g ☆しょうゆ  大さじ1と1/2
もやし  200g ☆砂糖    大さじ1と1/3
にら   150g ☆酒     小さじ1
おろしにんにく 少々 ☆コチジャン 小さじ1
おろし生姜   少々 ☆塩こしょう 少々
サラダ油    小さじ2  

  ~作り方~

①鶏ももは小間切れに、にらは3cmに切る。

②☆の調味料を合わせておく。

③フライパンに油を熱し、鶏肉、にんにく、生姜を炒める。

④火が通ったらもやしを加える。

⑤にらと②の調味料を合わせてさらに炒めて、完成!

※実際に給食で提供した分量とは若干異なります。