6/8(木)植栽活動(小)

全児童で本校南側の花壇にお花の苗を800株植えました。

4年生以上は、緑の少年団のスカーフと帽子を着用して活動に臨みました。

スコップで穴を掘り、苗を優しく持ちながら植えることができましたね。

1年生は、スコップの持ち方から。周りに怪我をさせない持ち方、上手な穴の堀り方など、たくさん学びました。もちろん、素敵な花になる植え方も!!

校舎前の苗植えが終わると、お世話になっている地域の方々に贈呈するプランターづくりを行いました。

プランターに4株植えて、土を入れて出来上がりです。色合いを考えて植えました。

プランターは、各学年で4つ作ります。合計24個のプランターができあがりました。

最後は、水やりです。植えたばかりのお花にたくさんのお水をあげました。

7月の授業参観には、素敵なお花を見せることができると思います。