4月16日 遠隔授業

4月14日から新型コロナウイルス感染拡大に伴う臨時休業となっております。

本校では、家庭と連携して「遠隔授業」を実施しています。

タブレット端末と学校のパソコンをつないだ「同時双方向型」の授業です。

ホワイトボードを活用する等、先生方もいろいろ工夫し、児童の学びをつないでいます。

4月9日 避難訓練

避難訓練を行いました。

北消防署から2名の署員が、講師として来校してくださいました。

訓練では、通常の避難経路が使えないというスペシャルな指示が出されました。

「自分の命は自分で守る」

自らの判断で避難できる力を高めるための取り組みとなりました。

ご指導いただきました北消防署の署員の方々、ありがとうございました。

4月6日 春の浪江町探検(ふるさとなみえ科)

本日、始業式終了後に「春の浪江町探検」に出かけました。

今年度は、再開校として学んできた「ふるさとなみえ科」10年間の学びのまとめの年となります。

「自分の目で見て、感じて、考えよう!」

1年間かけて「なみえっ子カルタ」の各所を巡り、考えをまとめていくことになります。

請戸川リバーラインは桜が満開…景色を目に焼き付けてきました。