7月7日 七夕…今年度初の「授業参観日」

ようやく今年度初の「授業参観日」を実施できました。

新型コロナウイルスの影響で、4月24日(金)→5月1日(金)→7月7日(火)と延期になってきました。

待ちに待っただけあり、内容は盛りだくさんでした。

4校時には、東部給食センター栄養教諭を講師に招き、「食育教室」を実施しました。

続けて、保護者参加の「給食試食会」を行いました。

5・6校時は「大堀相馬焼体験」を実施しました。

毎年お世話になっている小野田利治さんを講師に招き、ご指導いただきました。

開会にあたって、児童から今年度の目標発表がありました。

今回は、保護者、学校応援の会、教育活動協力者の皆様にも参加いただき、大イベントとなりました。

(もちろん、検温・手指消毒・マスク着用、換気等…対策にご協力いただきました。)

ろくろでの作品作りも体験し、ふるさとなみえ科として学び直しのよい機会となりました。

ちなみに、本日は7月7日の「七夕」ということで、皆様にご協力いただき、素敵な掲示物が作成されました。

ご来校いただきました皆様、ありがとうございました。