7月2日 グローバル人材

今週の木曜日はEnglish-Dayですが、今日は業間や休み時間に英会話を楽しむ小学生を紹介します。今回のテーマは「International」です。「カナダの国旗のシンボルは?」「かえで、です」なんていう会話を英語でやっているわけです。

途中から、6年生の女子児童も加わりました。「どこの国に行きたい?」「イタリアで~す!」弾んだ声が聞こえてきました。もちろん、英語です。

ところで、今日、小学5年生の図工の時間はビックリしました。画用紙を真っ黒に塗っていたからです。

じつはこれ、「消して描く」という授業で、まずはコンテで真っ黒にするのです。

そのあと、消しゴムで消しながら描いていきます。

楽しそうな授業ですね。二人とも手を真っ黒にしながら、頑張って描いていました。先生の手も真っ黒でした(笑)。