6月26日 Little Red Riding Hood

今日はStory-Timeの日。ALTと英語担当の先生が、昼休みに、「Little  Red  Riding  Hood」の読み聞かせを行いました。日本語で言うと「あかずきんちゃん」です。

もちろん、英語で読み聞かせが始まりました。ところが・・・

急に、読み聞かせをやめて、質問をするのです。小学生は答えられるかなあ?と心配しましたが、なんと手が挙がるのです。そして、堂々と答えるのです。これには、ビックリしました!! 例えば、

ALTが、こんな小道具を使い、表情豊かに英語で質問します。すると、

こんなに元気よく手が挙がるのです。なんと素晴らしいことでしょう。ALTと英語担当の先生が工夫してみんなに楽しく英語を身に付けてほしいと思っているからでしょうね。

人数が少ないからこそ、工夫していろいろなことにチャレンジできるのは子どもたちばかりではなく、私たち教員も同じです。なみえ創成のいいところですね。(自画自賛 笑)